Ozon logo

Поиск по статьям

Как выбрать индукционную плиту

Как устроена индукционная плита, какими плюсами и недостатками обладает и как выбрать идеальную технику для кухни — в нашем материале.

Анна Громова Изучила ассортимент индукционных плит
4 октября 2022 г.

При покупке в первую очередь определитесь, какая конструкция вам нужна: «полноценная» плита с духовкой, варочная панель или настольный вариант. Также оцените будущую нагрузку на плиту и в соответствии с ней выбирайте модель с нужным количеством конфорок и дополнительными функциями. 

Рассмотрим подробнее ключевые особенности плит этой категории.

Критерии выбора

Следует учитывать три основные характеристики плит — производительность, долговечность изделия, функциональность. Они определяются следующими параметрами:

  • Материал поверхности. Может использоваться стеклокерамика или закалённое стекло. Закалённое стекло: ниже стоимость, достаточная термостойкость, более низкая прочность. Стеклокерамика: выше стоимость и выше термостойкость.
  • Количество конфорок. Для портативных плит приоритетна компактность, поэтому модели оснащаются одной или двумя конфорками. Классическое решение — четыре конфорки, есть модели с пятью или шестью нагревательными элементами.
  • Форма конфорок. Может быть круглой, овальной, квадратной, шестиугольной. Возможно наличие изменяемой зоны нагрева, объединяющей две конфорки в одну для установки большой продолговатой жаровни.
  • Диаметр конфорок. Выбирать следует с учётом диаметра дна посуды, которое не должно быть меньше 70% диаметра конфорки.
  • Мощность конфорок. Выбор в диапазоне от 1 до 3 кВт. Обычно нагревательные элементы имеют разную мощность.
  • Регулировка мощности. Используется ступенчатая регулировка с большим выбором температурных режимов. Почти все современные модели с применением индукционной технологии имеют турборежим, который незаменим для быстрого доведения жидкости до кипения.
  • Тип управления. Плита может быть с поворотными переключателями, с кнопками, с сенсорным управлением.
  • Опция распознавания посуды. Чтобы снизить потребление индукционной плитой электрической энергии, в конструкции бывают специальные датчики — они определяют отсутствие на нагревательном элементе посуды и автоматически отключают устройство. Также они сообщают о неподходящем материале посуды и распознают диаметр дна для автофокуса площади зоны нагрева (в дорогих моделях).

Особенности технологии

Индукционная плита состоит из корпуса, варочной поверхности, температурного датчика, индукционной катушки, импульсного регулятора и платы управления. Питание поступает от электросети. В устройстве применяется электромагнитная индукция, которая позволяет мгновенно нагревать поверхности, является безопасной и не требует больших энергозатрат.

Реализованный в плите метод нагрева работает следующим образом. Под рабочей поверхностью размещена медная электромагнитная катушка. При подключении индукционного устройства к электрической сети ток проходит через катушку, преобразуется в переменные магнитные поля, которые образуют вихревые индукционные токи. Под их воздействием дно посуды нагревается и передаёт температуру содержимому (еде). КПД индукционной техники достигает 95% (для сравнения: КПД газовой — около 60%). При этом поверхность в зоне нагрева остаётся холодной, обеспечивается максимальная пожарная безопасность техники.

Посуда должна отвечать требованиям индукционной плиты, чтобы в этой схеме выполнить роль проводника с закрытым контуром. Важно, чтобы дно кастрюли или сковородки было плоским и обладало ферромагнитными свойствами, т. е. реагировало на магнитные поля (притягивалось к магниту). Существуют специальные адаптеры, которые несколько снижают эффективность нагрева, но позволяют использовать любую посуду на такой плите.

Преимущества и недостатки

Портативная индукционная плита эффективна и эргономична. Среди её преимущественных характеристик:

  • Высокая скорость нагревания и приготовления еды. Прогревание продуктов питания достигается за 1–2 минуты, не затрачивается время на прогрев посуды, поскольку тепло распространяется только от её дна.
  • Оптимизированный расход электроэнергии благодаря максимальному КПД плит, отсутствию теплопотерь, так как электроэнергия не затрачивается на нагрев воздуха.
  • Высокий уровень безопасности за счёт ненагревания индукционной панели, защиты от неподходящей посуды, автоматического выключения конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Лёгкое управление, обеспечиваемое высоким уровнем автоматизации и дополнительными функциями.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • Простое обслуживание и очищение. Рабочая поверхность плит легко моется.

И немного о недостатках. Использование в бытовой технике электромагнитных полей ограничивает круг её пользователей, так как люди с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами не могут подходить к индукционной плите ближе чем на полметра — исследования показывают, что медицинские приборы могут выйти из строя. В остальном образованное магнитное поле безвредно для здоровья человека. Второй минус — необходимость использовать подходящую посуду. Третий — более высокая стоимость.

Виды индукционных плит

Индукционная плита бывает нескольких видов.

По размеру:

  • Портативные (настольный формат). Они автономны и легко транспортируются.
  • Варочные панели, встраиваемые в столешницу.
  • Полноразмерные. Состоят из варочной поверхности и духовки, имеют стандартные габариты.
Плита Beko FSM 69300 GXT, электрическая
90 440 103 440

По зависимости:

  • Зависимые. Не предусмотрены переключатели для индукционных конфорок, а элементы управления расположены на контрольной панели, общей для варочной поверхности и духовки.
  • Независимые. Оснащены собственной панелью управления.

По типу установки:

  • Автономные, которые стоят отдельно, могут быть полноразмерными и настольными.
  • Встраиваемые, которые устанавливаются в столешницу, формируют целостную конструкцию с кухонной мебелью.

Также есть комбинированные индукционные плиты, в комплектацию которых входят индукционная, газовая и электрическая конфорки. Подходят для условий с нестабильным энергоснабжением.

Критерии выбора

Параметры, которые стоит оценивать при покупке, во многом зависят от типа плиты. Так, для встраиваемых панелей важен размер — необходимо, чтобы конструкция вписалась в столешницу по длине, ширине и высоте.

Индукционные варочные панели
больше

Для настольных моделей важна нагрузка на устройство: для одного человека или небольшой семьи подойдут варианты с допустимой нагрузкой до 10 кг, для выездных мероприятий приобретают плиты с усиленной рабочей поверхностью. Если нужна полноразмерная плита, предстоит оценить особенности духового шкафа, режимы его работы, типы нагревательных элементов и систему очистки.

Но есть и общие критерии, важные для всех индукционных плит. Расскажем о них.

Материал поверхности. Два варианта — закалённое стекло и стеклокерамика. Они выглядят одинаково, требуют схожего ухода и имеют общий недостаток: не выдерживают сильных механических нагрузок (удары). При этом стеклокерамика считается менее подверженной появлению мелких царапин и является более устойчивой к высоким температурам и их длительному воздействию.

Если планируете готовить часто и делать блюда, для которых нужен долгий нагрев, стоит выбрать стеклокерамику. Если плита нужна лишь периодически и вы готовы к более аккуратному обращению, подойдёт более дешёвое закалённое стекло. 

Стеклокерамические плиты
больше

Размер и форма конфорок. Классика — круглые конфорки, но есть и более необычные варианты, от квадратов до многоугольников. Важна не столько форма, сколько площадь зон для приготовления. Обычно диаметр конфорок варьируется от 14 до 21 см в среднем — важно соотнести этот показатель с параметрами посуды, которую вы используете чаще всего. Главное правило: если дно кастрюли или сковороды не покроет 70% площади зоны нагрева, то плита не включится.

Современное решение — вариативная зона нагрева, которая может уменьшаться или увеличиваться, «подстраиваясь» под размер посуды.

Количество конфорок. От 1 до 6 на выбор пользователя. 

  • Устройства (панели или настольные модели) с 1–2 конфорками подойдут тем, кто нечасто готовит дома, для семей из двух человек.
  • 3 и особенно 4 конфорки — классический вариант для плит и панелей, вариант для семей с детьми и любителей кулинарии.
  • 5–6 конфорок — наименее популярные, но всё же предлагаемые производителями модели для тех, кто готовит на большую семью или много блюд сразу на неделю.
Индукционные панели с 4 конфорками
больше

Мощность. Общая мощность плиты зависит от суммы показателей каждой конфорки. Для маломощных элементов параметр не превышает 1000 Вт, для средних — 1,5–2 кВт, а для самых производительных — до 3 кВт. Как правило, у индукционной плиты есть несколько видов конфорок разной мощности: чем последняя выше, тем быстрее происходит нагрев.

Важен и шаг регулировки мощности: чем больше вариантов, тем удобнее использование плиты. Недорогие модели обычно поддерживают не более двух-трёх режимов, устройства из среднего ценового сегмента могут работать в 12–15, а самые дорогие — в 20 режимах.

Тип управления. Сенсорный — наиболее современный и лёгкий в уходе: нет выступающих элементов, которые бывает затруднительно мыть. Работа некоторых плит регулируется с помощью кнопок или поворотных рычагов — выбор зависит от личных предпочтений.

Функции

Рекомендуем обратить внимание на следующие функции:

  • автоотключение по истечении времени, установленного пользователем с помощью таймера;
  • Boost — увеличение мощности конфорки за счёт соседней. Позволяет вскипятить 1,5 л воды примерно за минуту вместо 4–5 минут в обычном режиме;
  • пауза для приостановления приготовления еды;
  • автопуск при размещении кастрюли на нагревательном элементе;
  • защита от детей, ограничивающая возможности случайного включения плиты;
  • дистанционное управление плитой через мобильное приложение (Android, iOS);
  • предустановленные программы приготовления блюд на оптимальной температуре (яичница, суп и др.), размораживания и подогрева.
Варочная панель – индукционная или обычная: как выбрать
Варочная панель – индукционная или обычная: как выбрать
Варочные панели бывают индукционными и обычными. Какую выбрать – станет понятно после анализа преимуществ и недостатков каждой.
Читать

Выбор плиты: коротко

Чтобы выбрать варочную поверхность, работающую по принципу индукции от электрической сети, важно определиться с основными параметрами:

  • типом техники;
  • количеством конфорок и их мощностью;
  • материалом поверхности;
  • необходимыми функциями.

При выборе модели рекомендуется обратить внимание на шаг регулировки мощности. Важно наличие опций, обеспечивающих безопасность (автоотключение, блокировка от случайного нажатия элементов панели управления и др.). Остальные функции зависят от личных предпочтений. Также стоит изучить отзывы покупателей и присмотреться к товарам проверенных брендов. Среди надёжных производителей плит с индукцией — Bosch, Beko, Xiaomi, Weissgauff и другие.

Фото: Shutterstock

4 октября 2022 г.
no items