Как устроена индукционная плита, какими плюсами и недостатками обладает и как выбрать идеальную технику для кухни — в нашем материале.
При покупке в первую очередь определитесь, какая конструкция вам нужна: «полноценная» плита с духовкой, варочная панель или настольный вариант. Также оцените будущую нагрузку на плиту и в соответствии с ней выбирайте модель с нужным количеством конфорок и дополнительными функциями.
Рассмотрим подробнее ключевые особенности плит этой категории.
Следует учитывать три основные характеристики плит — производительность, долговечность изделия, функциональность. Они определяются следующими параметрами:
Индукционная плита состоит из корпуса, варочной поверхности, температурного датчика, индукционной катушки, импульсного регулятора и платы управления. Питание поступает от электросети. В устройстве применяется электромагнитная индукция, которая позволяет мгновенно нагревать поверхности, является безопасной и не требует больших энергозатрат.
Реализованный в плите метод нагрева работает следующим образом. Под рабочей поверхностью размещена медная электромагнитная катушка. При подключении индукционного устройства к электрической сети ток проходит через катушку, преобразуется в переменные магнитные поля, которые образуют вихревые индукционные токи. Под их воздействием дно посуды нагревается и передаёт температуру содержимому (еде). КПД индукционной техники достигает 95% (для сравнения: КПД газовой — около 60%). При этом поверхность в зоне нагрева остаётся холодной, обеспечивается максимальная пожарная безопасность техники.
Посуда должна отвечать требованиям индукционной плиты, чтобы в этой схеме выполнить роль проводника с закрытым контуром. Важно, чтобы дно кастрюли или сковородки было плоским и обладало ферромагнитными свойствами, т. е. реагировало на магнитные поля (притягивалось к магниту). Существуют специальные адаптеры, которые несколько снижают эффективность нагрева, но позволяют использовать любую посуду на такой плите.
Портативная индукционная плита эффективна и эргономична. Среди её преимущественных характеристик:
И немного о недостатках. Использование в бытовой технике электромагнитных полей ограничивает круг её пользователей, так как люди с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами не могут подходить к индукционной плите ближе чем на полметра — исследования показывают, что медицинские приборы могут выйти из строя. В остальном образованное магнитное поле безвредно для здоровья человека. Второй минус — необходимость использовать подходящую посуду. Третий — более высокая стоимость.
Индукционная плита бывает нескольких видов.
По размеру:
По зависимости:
По типу установки:
Также есть комбинированные индукционные плиты, в комплектацию которых входят индукционная, газовая и электрическая конфорки. Подходят для условий с нестабильным энергоснабжением.
Параметры, которые стоит оценивать при покупке, во многом зависят от типа плиты. Так, для встраиваемых панелей важен размер — необходимо, чтобы конструкция вписалась в столешницу по длине, ширине и высоте.
Для настольных моделей важна нагрузка на устройство: для одного человека или небольшой семьи подойдут варианты с допустимой нагрузкой до 10 кг, для выездных мероприятий приобретают плиты с усиленной рабочей поверхностью. Если нужна полноразмерная плита, предстоит оценить особенности духового шкафа, режимы его работы, типы нагревательных элементов и систему очистки.
Но есть и общие критерии, важные для всех индукционных плит. Расскажем о них.
Материал поверхности. Два варианта — закалённое стекло и стеклокерамика. Они выглядят одинаково, требуют схожего ухода и имеют общий недостаток: не выдерживают сильных механических нагрузок (удары). При этом стеклокерамика считается менее подверженной появлению мелких царапин и является более устойчивой к высоким температурам и их длительному воздействию.
Если планируете готовить часто и делать блюда, для которых нужен долгий нагрев, стоит выбрать стеклокерамику. Если плита нужна лишь периодически и вы готовы к более аккуратному обращению, подойдёт более дешёвое закалённое стекло.
Размер и форма конфорок. Классика — круглые конфорки, но есть и более необычные варианты, от квадратов до многоугольников. Важна не столько форма, сколько площадь зон для приготовления. Обычно диаметр конфорок варьируется от 14 до 21 см в среднем — важно соотнести этот показатель с параметрами посуды, которую вы используете чаще всего. Главное правило: если дно кастрюли или сковороды не покроет 70% площади зоны нагрева, то плита не включится.
Современное решение — вариативная зона нагрева, которая может уменьшаться или увеличиваться, «подстраиваясь» под размер посуды.
Количество конфорок. От 1 до 6 на выбор пользователя.
Мощность. Общая мощность плиты зависит от суммы показателей каждой конфорки. Для маломощных элементов параметр не превышает 1000 Вт, для средних — 1,5–2 кВт, а для самых производительных — до 3 кВт. Как правило, у индукционной плиты есть несколько видов конфорок разной мощности: чем последняя выше, тем быстрее происходит нагрев.
Важен и шаг регулировки мощности: чем больше вариантов, тем удобнее использование плиты. Недорогие модели обычно поддерживают не более двух-трёх режимов, устройства из среднего ценового сегмента могут работать в 12–15, а самые дорогие — в 20 режимах.
Тип управления. Сенсорный — наиболее современный и лёгкий в уходе: нет выступающих элементов, которые бывает затруднительно мыть. Работа некоторых плит регулируется с помощью кнопок или поворотных рычагов — выбор зависит от личных предпочтений.
Рекомендуем обратить внимание на следующие функции:
Чтобы выбрать варочную поверхность, работающую по принципу индукции от электрической сети, важно определиться с основными параметрами:
При выборе модели рекомендуется обратить внимание на шаг регулировки мощности. Важно наличие опций, обеспечивающих безопасность (автоотключение, блокировка от случайного нажатия элементов панели управления и др.). Остальные функции зависят от личных предпочтений. Также стоит изучить отзывы покупателей и присмотреться к товарам проверенных брендов. Среди надёжных производителей плит с индукцией — Bosch, Beko, Xiaomi, Weissgauff и другие.
Фото: Shutterstock