Как выбрать индукционную плиту

Как устроена индукционная плита, какими плюсами и недостатками обладает и как выбрать идеальную технику для кухни — в нашем материале.

Анна Громова Изучила ассортимент индукционных плит
4 октября

При покупке в первую очередь определитесь, какая конструкция вам нужна: «полноценная» плита с духовкой, варочная панель или настольный вариант. Также оцените будущую нагрузку на плиту и в соответствии с ней выбирайте модель с нужным количеством конфорок и дополнительными функциями. 

Рассмотрим подробнее ключевые особенности плит этой категории.

Критерии выбора

Следует учитывать три основные характеристики плит — производительность, долговечность изделия, функциональность. Они определяются следующими параметрами:

  • Материал поверхности. Может использоваться стеклокерамика или закалённое стекло. Закалённое стекло: ниже стоимость, достаточная термостойкость, более низкая прочность. Стеклокерамика: выше стоимость и выше термостойкость.
  • Количество конфорок. Для портативных плит приоритетна компактность, поэтому модели оснащаются одной или двумя конфорками. Классическое решение — четыре конфорки, есть модели с пятью или шестью нагревательными элементами.
  • Форма конфорок. Может быть круглой, овальной, квадратной, шестиугольной. Возможно наличие изменяемой зоны нагрева, объединяющей две конфорки в одну для установки большой продолговатой жаровни.
  • Диаметр конфорок. Выбирать следует с учётом диаметра дна посуды, которое не должно быть меньше 70% диаметра конфорки.
  • Мощность конфорок. Выбор в диапазоне от 1 до 3 кВт. Обычно нагревательные элементы имеют разную мощность.
  • Регулировка мощности. Используется ступенчатая регулировка с большим выбором температурных режимов. Почти все современные модели с применением индукционной технологии имеют турборежим, который незаменим для быстрого доведения жидкости до кипения.
  • Тип управления. Плита может быть с поворотными переключателями, с кнопками, с сенсорным управлением.
  • Опция распознавания посуды. Чтобы снизить потребление индукционной плитой электрической энергии, в конструкции бывают специальные датчики — они определяют отсутствие на нагревательном элементе посуды и автоматически отключают устройство. Также они сообщают о неподходящем материале посуды и распознают диаметр дна для автофокуса площади зоны нагрева (в дорогих моделях).

Особенности технологии

Индукционная плита состоит из корпуса, варочной поверхности, температурного датчика, индукционной катушки, импульсного регулятора и платы управления. Питание поступает от электросети. В устройстве применяется электромагнитная индукция, которая позволяет мгновенно нагревать поверхности, является безопасной и не требует больших энергозатрат.

Реализованный в плите метод нагрева работает следующим образом. Под рабочей поверхностью размещена медная электромагнитная катушка. При подключении индукционного устройства к электрической сети ток проходит через катушку, преобразуется в переменные магнитные поля, которые образуют вихревые индукционные токи. Под их воздействием дно посуды нагревается и передаёт температуру содержимому (еде). КПД индукционной техники достигает 95% (для сравнения: КПД газовой — около 60%). При этом поверхность в зоне нагрева остаётся холодной, обеспечивается максимальная пожарная безопасность техники.

Посуда должна отвечать требованиям индукционной плиты, чтобы в этой схеме выполнить роль проводника с закрытым контуром. Важно, чтобы дно кастрюли или сковородки было плоским и обладало ферромагнитными свойствами, т. е. реагировало на магнитные поля (притягивалось к магниту). Существуют специальные адаптеры, которые несколько снижают эффективность нагрева, но позволяют использовать любую посуду на такой плите.

Преимущества и недостатки

Портативная индукционная плита эффективна и эргономична. Среди её преимущественных характеристик:

  • Высокая скорость нагревания и приготовления еды. Прогревание продуктов питания достигается за 1–2 минуты, не затрачивается время на прогрев посуды, поскольку тепло распространяется только от её дна.
  • Оптимизированный расход электроэнергии благодаря максимальному КПД плит, отсутствию теплопотерь, так как электроэнергия не затрачивается на нагрев воздуха.
  • Высокий уровень безопасности за счёт ненагревания индукционной панели, защиты от неподходящей посуды, автоматического выключения конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Лёгкое управление, обеспечиваемое высоким уровнем автоматизации и дополнительными функциями.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • Простое обслуживание и очищение. Рабочая поверхность плит легко моется.

И немного о недостатках. Использование в бытовой технике электромагнитных полей ограничивает круг её пользователей, так как люди с кардиостимуляторами, слуховыми аппаратами не могут подходить к индукционной плите ближе чем на полметра — исследования показывают, что медицинские приборы могут выйти из строя. В остальном образованное магнитное поле безвредно для здоровья человека. Второй минус — необходимость использовать подходящую посуду. Третий — более высокая стоимость.

Виды индукционных плит

Индукционная плита бывает нескольких видов.

По размеру:

  • Портативные (настольный формат). Они автономны и легко транспортируются.
  • Варочные панели, встраиваемые в столешницу.
  • Полноразмерные. Состоят из варочной поверхности и духовки, имеют стандартные габариты.
Плита Beko FSM 69300 GXT, электрическая
82 779 102 990

По зависимости:

  • Зависимые. Не предусмотрены переключатели для индукционных конфорок, а элементы управления расположены на контрольной панели, общей для варочной поверхности и духовки.
  • Независимые. Оснащены собственной панелью управления.

По типу установки:

  • Автономные, которые стоят отдельно, могут быть полноразмерными и настольными.
  • Встраиваемые, которые устанавливаются в столешницу, формируют целостную конструкцию с кухонной мебелью.
Настольные индукционные плиты
больше

Также есть комбинированные индукционные плиты, в комплектацию которых входят индукционная, газовая и электрическая конфорки. Подходят для условий с нестабильным энергоснабжением.

Критерии выбора

Параметры, которые стоит оценивать при покупке, во многом зависят от типа плиты. Так, для встраиваемых панелей важен размер — необходимо, чтобы конструкция вписалась в столешницу по длине, ширине и высоте.

Индукционные варочные панели
больше
8 001 12 490
26 383 38 990
20 590

Для настольных моделей важна нагрузка на устройство: для одного человека или небольшой семьи подойдут варианты с допустимой нагрузкой до 10 кг, для выездных мероприятий приобретают плиты с усиленной рабочей поверхностью. Если нужна полноразмерная плита, предстоит оценить особенности духового шкафа, режимы его работы, типы нагревательных элементов и систему очистки.

Но есть и общие критерии, важные для всех индукционных плит. Расскажем о них.

Материал поверхности. Два варианта — закалённое стекло и стеклокерамика. Они выглядят одинаково, требуют схожего ухода и имеют общий недостаток: не выдерживают сильных механических нагрузок (удары). При этом стеклокерамика считается менее подверженной появлению мелких царапин и является более устойчивой к высоким температурам и их длительному воздействию.

Если планируете готовить часто и делать блюда, для которых нужен долгий нагрев, стоит выбрать стеклокерамику. Если плита нужна лишь периодически и вы готовы к более аккуратному обращению, подойдёт более дешёвое закалённое стекло. 

Размер и форма конфорок. Классика — круглые конфорки, но есть и более необычные варианты, от квадратов до многоугольников. Важна не столько форма, сколько площадь зон для приготовления. Обычно диаметр конфорок варьируется от 14 до 21 см в среднем — важно соотнести этот показатель с параметрами посуды, которую вы используете чаще всего. Главное правило: если дно кастрюли или сковороды не покроет 70% площади зоны нагрева, то плита не включится.

Современное решение — вариативная зона нагрева, которая может уменьшаться или увеличиваться, «подстраиваясь» под размер посуды.

Количество конфорок. От 1 до 6 на выбор пользователя. 

  • Устройства (панели или настольные модели) с 1–2 конфорками подойдут тем, кто нечасто готовит дома, для семей из двух человек.
  • 3 и особенно 4 конфорки — классический вариант для плит и панелей, вариант для семей с детьми и любителей кулинарии.
  • 5–6 конфорок — наименее популярные, но всё же предлагаемые производителями модели для тех, кто готовит на большую семью или много блюд сразу на неделю.
Индукционные панели с 4 конфорками
больше
23 512 29 390
25 168 39 890
29 592 36 990

Мощность. Общая мощность плиты зависит от суммы показателей каждой конфорки. Для маломощных элементов параметр не превышает 1000 Вт, для средних — 1,5–2 кВт, а для самых производительных — до 3 кВт. Как правило, у индукционной плиты есть несколько видов конфорок разной мощности: чем последняя выше, тем быстрее происходит нагрев.

Важен и шаг регулировки мощности: чем больше вариантов, тем удобнее использование плиты. Недорогие модели обычно поддерживают не более двух-трёх режимов, устройства из среднего ценового сегмента могут работать в 12–15, а самые дорогие — в 20 режимах.

Тип управления. Сенсорный — наиболее современный и лёгкий в уходе: нет выступающих элементов, которые бывает затруднительно мыть. Работа некоторых плит регулируется с помощью кнопок или поворотных рычагов — выбор зависит от личных предпочтений.

Функции

Рекомендуем обратить внимание на следующие функции:

  • автоотключение по истечении времени, установленного пользователем с помощью таймера;
  • Boost — увеличение мощности конфорки за счёт соседней. Позволяет вскипятить 1,5 л воды примерно за минуту вместо 4–5 минут в обычном режиме;
  • пауза для приостановления приготовления еды;
  • автопуск при размещении кастрюли на нагревательном элементе;
  • защита от детей, ограничивающая возможности случайного включения плиты;
  • дистанционное управление плитой через мобильное приложение (Android, iOS);
  • предустановленные программы приготовления блюд на оптимальной температуре (яичница, суп и др.), размораживания и подогрева.
Варочная панель – индукционная или обычная: как выбрать
Варочная панель – индукционная или обычная: как выбрать
Варочные панели бывают индукционными и обычными. Какую выбрать – станет понятно после анализа преимуществ и недостатков каждой.

Выбор плиты: коротко

Чтобы выбрать варочную поверхность, работающую по принципу индукции от электрической сети, важно определиться с основными параметрами:

  • типом техники;
  • количеством конфорок и их мощностью;
  • материалом поверхности;
  • необходимыми функциями.

При выборе модели рекомендуется обратить внимание на шаг регулировки мощности. Важно наличие опций, обеспечивающих безопасность (автоотключение, блокировка от случайного нажатия элементов панели управления и др.). Остальные функции зависят от личных предпочтений. Также стоит изучить отзывы покупателей и присмотреться к товарам проверенных брендов. Среди надёжных производителей плит с индукцией — Bosch, Beko, Xiaomi, Weissgauff и другие.

Фото: Shutterstock

4 октября