В мире насчитывается около 2000 сортов сыра. Как сориентироваться в этом многообразии и выбрать лучший сыр или сырный продукт — рассказываем в материале.
Сыр — один из самых древних продуктов питания: его первые упоминания появились за 8000 лет до нашей эры, во времена одомашнивания овец. Конечно, за тысячи лет технология изготовления сыра претерпела очень значительные изменения, а количество его сортов перевалило за 2000. Как ориентироваться в этом многообразии и выбрать лучший сыр или сырный продукт — рассказываем в материале.
В состав добавляются сычужные ферменты, закваска, различные загустители и стабилизаторы (для растительных заменителей сыра) и наполнители в виде орехов, зелени, пряностей, грибов и т.д. Однако в классической рецептуре лучшего сыра должны присутствовать только молоко и закваска. А вот в сырных продуктах стоит обратить внимание на первый ингредиент в списке на упаковке — именно он составляет основную массу готового изделия.
Сыры и сырные продукты классифицируются по технологии их производства. Здесь выделяют:
Сыры, изготовленные по одной и той же технологии, могут быть абсолютно разными. Поэтому для более полной классификации выделяют несколько основных видов сыра и сырных продуктов.
Твёрдый сыр. Продукт, произведённый из молока с добавлением сычужного фермента. Имеет самую твёрдую консистенцию, благодаря чему его не режут, а колют на порционные кусочки, которые не слипаются между собой. К твёрдым сырам относятся: пармезан, грюйер, алтайский, советский, тирольский, эмменталь, буренкаас, сбринц, грана падано, шевр, комте, канталь, чеддер, чешир и т.д.
Полутвёрдый сыр. Полутвёрдые сыры производятся по той же технологии, что и твёрдые, но имеют более мягкую консистенцию, хорошо нарезаются на слайсы и полностью раскрывают свои вкусовые качества в чуть тёплом виде. Самыми известными сортами полутвёрдых сыров являются: маасдам, эдамер, гауда, фонтина, тильзитер, хаварти и другие.
Мягкий сыр. Консистенция такого сыра близка к чуть подтаявшему маслу. К этому типу относятся всевозможные сорта с плесенью, поэтому вкус может кардинально отличаться: всё зависит от конкретного вида и методике его приготовления и созревания. К мягким сырам относят сыры с белой, голубой, зелёной, красной плесенью: бри, камамбер, горгонзолу, рокфор, дор блю, стилтон, маруаль и т.д.
Рассольный сыр. Рассольные сыры созревают и хранятся в рассоле, благодаря чему имеют особенную текстуру и более солёный вкус. К таким сырам относятся фета, брынза, адыгейский, сулугуни, моцарелла, буррата, чечил и т.д.
Плавленый сыр. Изготавливается из створоженного молока с добавлением растительных жиров и солей-плавителей. Может иметь пастообразную или плотную консистенцию, солёный или сладкий вкус, а также дополняться различными ингредиентами вроде кусочков грибов, ветчины, зелени, овощей. Встречается в продаже в виде ломтиков, ванночек, тюбиков, треугольников или порционных прямоугольников. Колбасный сыр одновременно относится и к плавленому, и копчёному виду.
Сливочный. Сливочного сыра нет в кулинарной классификации, однако к этому типу принято относить те продукты, для которых в качестве исходного сырья используются сливки. Его консистенция отличается особенной гладкостью, а вкус — выраженно сливочный. По технологии производства к сливочным сырам можно отнести маскарпоне, а по вкусу и консистенции — ещё и рикотту с филадельфией.
Творожный сыр. Вид сыра, который не требует длительного созревания, а в отличие от сливочного он изготавливается из молока или творога. Может иметь как плотную, так и гладкую консистенцию. К творожным сырам относятся в том числе и рикотта, и филадельфия, хотя первый по технологии производства является сывороточным сыром, а последний — творожным.
Копчёный сыр. К этому виду относится любой продукт, который прошёл процесс копчения и приобрёл характерный вкус и аромат. Самыми известными сырами этого вида являются чечил, скаморца, перлини, оричетти и, конечно же, колбасный.
Сывороточный сыр. За его основу берётся не молоко, а молочная сыворотка. Благодаря этому сывороточный сыр, чаще всего, имеет меньшую жирность, чем классический. Может иметь плотную или мягкую консистенцию. К сывороточным сырам относятся: знаменитая рикотта, а также брюэль, мюзост, брюнуст, анари, вурда, нур, хачо, лори и адыгейский.
Растительный сыр. Вегетарианская разновидность, которая может иметь схожие вкусовые характеристики, но не содержит продуктов животного происхождения. В качестве основы используются растительные масла (например, кокосовое), белки (чаще всего соевый), крахмал (в качестве загустителя), специи и различные добавки, в том числе вкусовые.
Сырный продукт. Продукт, который содержит заменители молочного жира, но произведён по какой-либо сырной технологии изготовления (сычужной, сывороточной, плавильной и т.д.). Содержание заменителей молочного жира не должно превышать 50% от общей массы ингредиентов продукта.
Сыр не относится к диетической еде, а вот сырные продукты вполне могут иметь пониженную жирность и вписаться в ограниченный по калориям режим питания. По уровню жирности сыр и сырные продукты делятся на:
Сыр и сырные продукты выпускаются в различном виде, благодаря чему значительно облегчается процесс готовки или сервировки:
Включили в рейтинг 10 лучших сыров и сырных продуктов с высокой оценкой от покупателей Ozon и отличными отзывами.
Полутвёрдый жирный сыр из коровьего молока в форме головки — бестселлер и лидер по количеству положительных отзывов в своей категории. Обладает приятным сливочным вкусом. Отлично плавится и подходит для приготовления пиццы, запеканок и горячих бутербродов. Изготовлен из обезжиренного молока и сливок с добавлением закваски. В составе нет консервантов и красителей. Отличается высоким содержанием белка — 26 граммов на 100 граммов продукта.
Что учесть: сыр содержит лактозу, срок годности — 270 дней с даты изготовления (указана на упаковке).
Отзывы покупателей:
«Сыр великолепный, полутвёрдый, сливочный приятный вкус, нерезиновый, без посторонних ароматов».
«Самый хороший сыр! И состав идеальный, и вкус отличный».
Рассольный сыр из коровьего молока в мини-формате: 20 шариков отлично подходят для приготовления канапе, салата, пиццы или пирогов. Отличительная особенность моцареллы — малый срок годности. Относится к жирным сырам. Может подаваться в качестве самостоятельного блюда, для чего необходимо просто приготовить маринад и выдержать сыр в нём в течение нескольких часов. Моцарелла хорошо сочетается с полусухими винами.
Что учесть: содержит лактозу, срок хранения — 31 день.
Отзывы покупателей:
«Одна из любимейших салатных моцареллок».
«Мне очень нравиться этот сыр. Вкус нейтральный, в салаты идеально. Главное — быстро и можно не резать».
Полутвёрдый высокожирный сыр — бестселлер и абсолютный лидер по количеству отзывов. Производится с использованием сычужного фермента из коровьего молока. Обладает насыщенным сливочным вкусом с выраженной кислинкой. Хорошо плавится и режется, подходит для холодных и горячих блюд. Текстура достаточно пластичная, с мелкими «глазками».
Что учесть: содержит лактозу, пепсин и химозин; срок годности 120 дней.
Отзывы покупателей:
«Хороший вкусный сыр. Мягкий. Хорош как на бутерброд, так и для запекания».
«Вкусный сыр, беру для горячих бутербродов».
Сыр отличает нежная гладкая текстура и насыщенный сливочный вкус. Идеально подходит для приготовления бутербродов, различных намазок и десертов: чизкейков, кремов для тортов и капкейков. Продукт без наполнителей и вкусовых добавок. В составе содержится соль, однако на вкус она практически незаметна. Изготавливается из коровьих молока и сливок. Имеет лёгкую кислинку, которая придаёт глубину вкуса.
Что учесть: содержит лактозу, гуаровую камедь и камедь рожкового дерева.
Отзывы покупателей:
«Любимый творожный сыр».
«Отличный сыр для приготовлений намазки на хлеб, варианты могут быть разными».
Рассольный сычужный сыр — разновидность фетаксы, которая отлично подходит для классического греческого салата, бутербродов или пирогов. Имеет плотную кремовую текстуру. Изготавливается из коровьего молока и относится к сычужным сырам. Достаточно солёный сыр — это стоит учитывать при добавлении соли в блюдо.
Что учесть: содержит растительный жир.
Отзывы покупателей:
«Вкусный сыр, нежный, не очень соленый, идеально для салата».
«Обалденно вкусный сыр. Идеален для салатов».
Плавленый сливочный сыр в порционных упаковках отлично подходит для приготовления тостов, сэндвичей и бургеров. Хорошо плавится и имеет ярко выраженный вкус, в котором доминируют сливочные нотки. Без вкусовых добавок. Производится из коровьего молока с добавлением сычужного фермента.
Что учесть: содержит консерванты и эмульгаторы.
Отзывы покупателей:
«Удобная упаковка для быстрого приготовления бутербродов».
«Очень нравится, беру не в первый раз, на бутерброды — самое то».
Растительный сыр на основе соевого белка подойдёт любителям тофу и тем, кто придерживается веганской диеты, так как продукт не содержит продуктов животного происхождения. Яркий вкус сыру придают укроп, базилик, петрушка и чеснок. Тофу хорош как в свежем виде, так и в жареном: в качестве самостоятельной закуски или добавки к салату.
Что учесть: не содержит глютена, продуктов животного происхождения, консервантов и сахара.
Отзывы покупателей:
«Вкусно, отличный БЖУ-профиль, мало калорий».
«Вкусный тофу, хороший состав».
Первый и единственный десертный сыр в нашем рейтинге. Изготовлен из твёрдых сыров с добавлением сливочного масла, сахара и какао-порошка. Обладает нежной кремовой текстурой и насыщенным шоколадным вкусом. За отличный состав этот сыр награждён золотой медалью на конкурсе по качеству сырной продукции.
Что учесть: не содержит растительных жиров.
Отзывы покупателей:
«Вкус почти как в детстве, замечательный завтрак».
«Классика шоколадного сыра».
Нежная кремообразная текстура и плотная белая корочка, придающая грибной аромат и вкус — мягкий сыр бри идеален для десертной тарелки или в качестве сопровождения к бокалу вина. Отлично сочетается с фруктами, мёдом и орехами. Для полноты вкуса рекомендуется подавать сыр комнатной температуры: тогда его консистенция станет ещё более тающей, а аромат — более ярким. Сыр великолепно подходит для запекания в духовке.
Что учесть: поверхностная микрофлора Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусный, выраженная корочка».
«Отличный грибной вкус сыра».
Пармезан в гранулах — идеальный формат для приготовления как холодных, так и горячих блюд без лишних усилий: достаточно просто открыть пакет. Сыр изготовлен из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Относится к твёрдым сырам средней жирности (всего 32%). Паста, пицца, салат «Цезарь», лазанья, запечённые баклажаны, сырное фондю — за счёт пармезана каждое из этих блюд приобретёт тот самый яркий пикантный вкус.
Отзывы покупателей:
«Идеальный сыр — открыл пакет, насыпал. Быстро и вкусно».
«Отличный пармезан, беру исключительно для пасты "Карбонара"».
Arla Natura Тип Кисломол. Вид Полутвёрд. Жирность, % 45 Форма выпуска Головка Вес, г 400 Срок годности, дни 270 |
Galbani Тип Кисломол. Вид Рассол. Жирность, % 45 Форма выпуска Шарики Вес, г 150 Срок годности, дни 31 |
«Брест-Литовск» Тип Сычужный Вид Полутвёрд. Жирность, % 50 Форма выпуска Кусок Вес, г 200 Срок годности, дни 120 |
Hochland Тип Кисломол. Вид Творожный Жирность, % 60 Форма выпуска Ванночка Вес, г 140 Срок годности, дни 120 |
«Original Сиртаки» Тип Сычужный Вид Рассол. Жирность, % 55 Форма выпуска Кусок Вес, г 200 Срок годности, дни 365 |
Viola Тип Сычужный Вид Плавленый Жирность, % 45 Форма выпуска Ломтики Вес, г 140 Срок годности, дни 183 |
Vegan Life Тип Растит. Вид Полутвёрд. Жирность, % 6 Форма выпуска Кусок Вес, г 200 Срок годности, дни 60 |
«КАРАТ» Тип — Вид Плавленый Жирность, % 30 Форма выпуска Ванночка Вес, г 230 Срок годности, дни 240 |
President Тип Сычужный Вид С плесенью Жирность, % 60 Форма выпуска Головка Вес, г 125 Срок годности, дни 50 |
Cheese Gallery Тип Сычужный Вид Твёрдый Жирность, % 32 Форма выпуска Тёртый Вес, г 100 Срок годности, дни 90 |
Фото: shutterstock.