Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Пожилой человек и медсестра

Старость в радость: как знаменитости помогают фондам

На примере семи звёздных историй рассказываем, как и чем артисты помогают пожилым людям

Владислава Сосна Изучила истории артистов, помогающих пожилым

Актёры, музыканты и предприниматели участвуют в жизни многих благотворительных организаций и создают свои. Среди них — Дапкунайте, Арзамасова, Авербух, Агаларов и другие. Вместе с Ozon Забота рассказываем о звёздах спорта и эстрады, поддерживающих фонды помощи пенсионерам, и простых способах помочь пожилым.

Никита Кукушкин 

Молодой театральный и киноактёр начал заниматься благотворительностью ещё в 2012 году. Первой была поездка в Крымск — город, сильно пострадавший от наводнения. Так появился «Добрый ящик» — проект по сбору одежды, обуви, игрушек и канцелярии для нуждающихся. В декабре 2020 года Кукушкин запустил новую благотворительную инициативу — «Помощь». Над ней он работал пять лет, неоднократно всё переделывал и пересобирал команду. 

Никита рассказывал, что идея появилась после его нескольких случайных встреч с пожилыми людьми, оказавшимися в сложной ситуации. Одного мужчину он увидел на Патриарших прудах. В мусорном баке тот искал одежду, так как его пенсии едва хватало на покупку еды, лекарств и оплату ЖКХ, а на вещи ничего не оставалось. Другая женщина-пенсионерка попросила Кукушкина купить ей еду.

Никита Кукушкин. Фото: кадр из фильма «Класс коррекции»

Пока продолжалась работа над мобильным приложением, актёр занимался адресной помощью. Например, в разгар пандемии установил в своём подъезде ящик и вместе с соседями наполнял его продуктами и товарами первой необходимости для живущих в доме пенсионеров, которые из-за возраста или по состоянию здоровья не могли выходить на улицу. 

Что касается проекта «Помощь», он запустился в декабре 2020 года и по сей день работает в формате мобильного приложения. В нём любой желающий может оплатить доставку продуктов, закрыть другие потребности человека или перевести определённую сумму конкретному пенсионеру.

Приложение «Помощь». Скриншот с сайта pomosch.app

Кроме того, помогать можно и самому проекту — для этого в приложении предусмотрен соответствующий раздел. Данные большинства подопечных организация получает от профильных фондов-партнёров. Последние проводят всю необходимую работу на местах, после чего сотрудники «Помощи» ещё раз проверяют всю информацию. 

«Многие думают, что помогать другому — это слёзки какие‑то. Но нет, это суперменство. Это суперсила, мощь. Это сверхъяркий свет», — уверен Кукушкин.

Благодаря его проекту продуктовые наборы и другую необходимую помощь ежемесячно получают больше 1600 бабушек и дедушек из 52 городов России. География «Помощи» постепенно расширяется. 

Евгений Миронов 

До того как создать собственный фонд, Евгений Миронов участвовал в благотворительных мероприятиях своих коллег и друзей. Однако его первая самостоятельная попытка помочь другому человеку не была успешной. Как рассказывал сам Миронов, он обратился в один из крупных и процветающих банков, желая улучшить ситуацию, в которой на тот момент оказался народный артист СССР Георгий Вицин. Но ожидаемого отклика не получил. 

Евгений Миронов. Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

История всё же разрешилась благополучно и стала своеобразным толчком к появлению фонда «Артист», который Миронов вместе с коллегами по цеху (Игорем Верником, Марией Мироновой, Леонидом Ярмольником) создал в 2008 году. Его миссия — поддержка и помощь пожилым актёрам театра и кино, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это и обеспечение их необходимыми лекарствами, и уход на дому, и оплата жизненно важных операций и курсов реабилитации. 

«Когда мы приходили, в том числе и к очень известным людям, оказывалось, что у некоторых и холодильника нет — не то что продуктов... Форточка сломана, в квартире холод дикий. Кто-то сам не справлялся по хозяйству, нужна была сиделка. Мы поняли, что нужны разные программы. А чтобы понять, кому помогать, с участием волонтёров организовали сбор информации», — так Евгений Миронов описывал работу фонда в одном из интервью.

На сегодняшний день под опекой «Артиста» находятся больше 2500 деятелей культуры и искусства из 70 городов России. 

Ещё одна программа, существующая в фонде, — «Признание в любви» — благодарность ветеранам сцены за их труд и вклад в искусство: приглашение их на выставки и концерты, премьеры и встречи в кругу коллег. Со временем в фонде появилось и третье направление — «Актёры — детям», подопечные которого — дети-сироты-инвалиды. Благодаря протезистам-реабилитологам многим из них удаётся встать на ноги и обрести самостоятельность. 

Для благотворительности, считает Евгений Миронов, не нужны ни большие деньги, ни известность. Каждый, по его мнению, в силах помочь детям, старикам, природе, животным. В пример он приводит волонтёров, которые по собственному желанию убирают мусор с парковых и заповедных территорий, кормят, одевают, снабжают необходимым и всячески помогают нуждающимся. Актёр уверен, что таким образом эти люди не только меняют окружающую их действительность, но и получают взамен колоссальные эмоциональные и духовные ресурсы. 

Фонд «Артист». Скриншот с сайта fond-artist.ru

Лиза Арзамасова 

Актриса, известная многим по сериалу «Папины дочки», впервые приняла участие в благотворительном мероприятии в 11 лет. Тогда, по словам Арзамасовой, она действовала больше эмоционально, нежели осознанно. Ближе к 18 годам Лиза познакомилась с несколькими фондами и их подопечными, выбрав для себя помощь пожилым людям. Несколько лет спустя, в 2016-м, Арзамасова стала попечителем фонда «Старость в радость» — организация помогает пожилым вне зависимости от того, живут ли они дома или в специализированном интернате, — и с тех пор постоянно посещает дома престарелых, где навещает стариков. 

Например, недавно вместе с мужем Ильёй Авербухом Лиза приезжала в деревню Ульянково Ржевского района Тверской области. В подарок актриса привезла местным большой телевизор с обширной подборкой фильмов. Как и Евгений Миронов, Арзамасова убеждена, что благотворительностью может заниматься каждый, вне зависимости от своей занятости и статуса. Со временем, как рассказывает актриса, помощь и добрые дела становятся частью жизни. 

«Когда мы в первый раз ехали с ребятами, с моей командой друзей, коллег, мы чувствовали заряд энергии, такой мотивационный толчок. <...> Это так вдохновляет, даёт столько сил — общение с нашими подопечными. Знание, что мы можем быть полезными», — рассказывала Арзамасова о благотворительной деятельности в интервью. 

Илья Авербух 

Не отстаёт от Лизы Арзамасовой и её муж — фигурист и постановщик ледовых шоу Илья Авербух. Он регулярно принимает участие в благотворительных проектах: это и поездки с женой в дома престарелых, и футбольные матчи в поддержку врачей, лечащих пациентов с коронавирусом, и праздники мороженого в честь подопечных фонда Юлии Пересильд — «Галчонок». 

В благотворительности, как и в спорте, убеждён Авербух, важна слаженная, командная и непрекращающаяся работа. «Тогда и только тогда возможно кому-то помочь, кого-то спасти», — так фигурист описывал свой подход к помощи. 

Лиза Арзамасова (фото: magicinfoto / Shutterstock.com) и Илья Авербух (фото: Mark_KA / Shutterstock.com)

Ингеборга Дапкунайте 

Не только популярная актриса театра и кино, но и вместе с актрисой Татьяной Друбич сопредседатель фонда помощи хосписам «Вера», который оказывает поддержку неизлечимо больным детям и взрослым, в том числе пожилым людям. 

В только появившийся на тот момент фонд Дапкунайте в 2007 году пригласила Нюта Федермессер (учредитель фонда «Вера», сегодня — руководитель Московского центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы. — прим. ред.). Благотворительный проект она создала вместе с мамой Верой Миллионщиковой — главным врачом Первого московского хосписа.

Ингеборга Дапкунайте. Фото: taniavolobueva / Shutterstock.com

Месяц спустя к фонду присоединилась актриса Татьяна Друбич, известная многим благодаря фильму Сергея Соловьёва «Сто дней после детства». Через какое-то время все трое совместными усилиями организовали первый благотворительный аукцион современного искусства — один из самых успешных. На нём, как вспоминает Дапкунайте, удалось собрать внушительную сумму — больше двухсот тысяч евро — на тот момент годовой бюджет фонда. 

Актриса продолжает помогать «Вере» и сегодня, участвуя в благотворительных акциях, конференциях, концертах и других мероприятиях, организуемых фондом. Одна из главных её мотиваций, как и целей фонда, — продлить жизнь неизлечимо больных людей настолько, насколько это возможно, и обеспечить подопечным хосписа достойный уход.

«Весь смысл нашей работы: чтобы у человека, которому невероятно больно, был кто-то, кто бы к нему подошёл, обнял его и сказал: «Успокойся, всё хорошо, ты не один». Вот на это стоит работать», — уверена Дапкунайте.

Эмин Агаларов

Певец и предприниматель регулярно участвует в благотворительных инициативах. Одна из самых примечательных — кафе «Добродомик», где бесплатно кормят пенсионеров. Три года назад заведение открылось в Санкт-Петербурге. Его основали супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич. Со временем к ним присоединились неравнодушные люди, в том числе и Эмин Агаларов. Артисту настолько понравился проект, что аналогичный «Добродомик» для нуждающихся пенсионеров он открыл и в Москве. 

Эмин Агаларов. Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

«К сожалению, часто, когда люди стареют, мы уделяем им меньше внимания, кто-то остаётся один. А так хочется приукрасить их жизни, потому что когда-то они сделали для нас так много. Надо ценить и любить старших. И наша задача — сделать так, чтобы они улыбались», — говорил Агаларов на открытии кафе. По его словам, подобные заведения уже работают не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Челябинске и Новосибирске, где в пандемию волонтёры организовали «Добродоставку» и развозили обеды и необходимые наборы продуктов пенсионерам. В планах артиста открыть «Добродомик» в Баку — родном городе Агаларова. 

Ольга Орлова

Ведущая реалити-шоу и экс-участница группы «Блестящие» является послом уникальной программы «Всем», которая стремится охватить как можно больше благотворительных инициатив, в том числе и помощь пожилым артистам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. В рамках программы им оплачивают необходимые лекарства, лечение или реабилитацию. Проводят юридические консультации, ремонтируют квартиры, обеспечивают продуктами и закрывают другие бытовые потребности. 

Ольга Орлова. Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

Артистка убеждена, что известность приносит гораздо больше блага, если использовать её для привлечения внимания к проблемам тех, чей голос обычно не слышен. Именно это, а также личный опыт адресной помощи подвигли Орлову несколько лет назад стать послом программы. «Мне не всё равно. И, если у меня есть хоть малейшая возможность изменить жизнь человека или животного в лучшую сторону, я постараюсь сделать всё, что смогу, для этого», — признавалась она в одном из интервью. 

Чтобы поддерживать пенсионеров, не обязательно быть артистом с громким именем. Последовать примеру знаменитостей и стать таким героем может каждый — например, вместе с программой Ozon Забота. Выбирайте проверенный фонд, чья миссия вам близка, а мы расскажем о его работе, способах поддержки. А также поделимся историями тех, кто сумел преодолеть трудности благодаря неравнодушным людям и организациям, и тех, кто не перестаёт помогать. 

Фото обложки: shutterstock